新葡的京集团35222vip

新葡的京集团35222vip:【三下乡】新葡的京集团35222vip:发掘核桃壳“膜”力,助力乡村振兴

文章作者:方婕发布时间:2022-08-08浏览次数:40

为推动乡村振兴战略实施,提升农业可持续发展能力,助力美丽乡村建设,近日,新葡的京集团35222vip核桃壳产业发展暑期社会实践小分队前往滁州市全椒县襄河镇“长江流域薄壳山核桃试验基地”开展调研。

实践小分队在工作人员带领下,参观了襄河镇核桃产业基地,听取了基地发展历程,全面了解了品种特色、种植技术、田间养护及市场表现。薄壳山核桃是滁州重点发展的“三棵树”之一,全市已经栽植18.4万亩,该产业示范园区种植薄壳山核桃有1000多亩,种类5种,主栽波尼品种,通过筛选、脱壳、榨成碧根果油或做成炒制的休闲食品进行深加工。 

  实践小分队在实践过程中发现,核桃壳作为废弃物,可资源化利用途径不多,为此实践小分队结合自身化学工程与工艺专业背景,以核桃壳液化、制成高附加值的耐溶剂高分子复合纳滤膜的自主研发技术为切入点,因地制宜地为当地设计最合适的核桃壳处理方案,引导基地农民采用正确的处理方式对核桃壳进行回收、分类、处理,受到了试验基地负责人高度赞扬。

  实践小分队还开展了减碳理论知识宣讲活动,帮助村民们树立“减碳”意识、自觉践行绿色农业理念。通过本次暑期实践活动,队员们宣传了习近平生态文明思想,提升了为乡村振兴服务的信心和能力。大家纷纷表示,今后要更加努力学好专业本领,为早日实现“双碳”愿景和乡村振兴贡献力量。(通讯员:周阿洋 审核:黄永青)

终审人:黄永青

新葡的京集团35222vip